Choisir la meilleure plancha au gaz du marché
Vous souhaitez choisir la meilleure plancha pour vos futurs repas d’été ? La plancha au gaz vous offrira des moments conviviaux plein de gourmandise ! Apprenez à utiliser une plancha comme un pro et découvrez tous les avantages de ces appareils.
Plancha Gaz
Vous souhaitez choisir la meilleure plancha pour vos futurs repas d’été ? La plancha au gaz vous offrira des moments conviviaux plein de gourmandise ! Apprenez à utiliser une plancha comme un pro et découvrez tous les avantages de ces appareils.
Les avantages d’une plancha au gaz
La plancha au gaz possède de nombreux avantages :
- Préservation du goût des aliments avec la cuisson à la plancha : la température élevée d’une plancha permet de cuire et saisir l’intégralité des aliments sans dénaturer leur goût. La cuisson rapide effectuée par contact permet aux viandes, poissons et légumes de cuire dans leur jus et ainsi garder tout leur moelleux avec une subtilité de croquant.
- Une cuisson saine : c’est l’un des principaux avantages en comparaison à un barbecue charbon. Il n’est pas nécessaire d’ajouter de matière grasse pour cuire les aliments à la plancha. Vous pouvez les faire griller sans les brûler, ils n’en seront que meilleurs et préserveront leurs vitamines, minéraux et fibres. Les graisses s’évaporent à la cuisson. C’est donc l’appareil allié des régimes minceur pour un été en forme !
- Une cuisson en toute sécurité : en effet, les aliments n’entrent pas directement en contact avec les flammes sur une plancha au gaz. De plus, grâce au récupérateur à graisses vous pourrez évacuer le gras de vos aliments directement lors de la cuisson.
- Facile à prendre en main et à poser : vous pouvez la mettre sur une table stable ou la poser sur un chariot à plancha adapté à ses dimensions.
Les différentes planchas à gaz
Beaucoup plus puissante qu’une plancha électrique, la plaque de cuisson d’une plancha peut être faite en différents matériaux :
La plancha en acier laminé
Celle-ci offre le meilleur rapport qualité-prix du marché. Le premier avantage de ce type de plaque est la qualité de cuisson. Très lisse, elle restitue parfaitement la chaleur. Sa solidité permet de couper les ingrédients directement sur la plaque et sans aucun risque. Afin de l’entretenir, il faudra la huiler après chaque utilisation, ce qui la protègera de l’oxydation. Découvrez toutes nos planchas au gaz design sur notre site.
La plancha en acier émaillé
Pour ce type de revêtement, l’email qui recouvre l’acier lui permet d’être plus solide et résister à la corrosion, mais elle perd aussi en puissance. La montée en température est en effet limitée, ce qui ne lui permet pas de saisir des grosses pièces de viande comme d’autres revêtements.
C’est un matériau fragile qui craint les chocs physiques et thermiques. Il faut être particulièrement vigilant avec ce style de plaque. Il est souvent recommandé de l’associer à une desserte à plancha, éviter de trop la manipuler, et d’utiliser uniquement des accessoires à planchas pour préserver sa longévité.
Elle est donc plutôt indiquée pour des cuissons basses, pour saisir du poisson et des légumes par exemple. Mais elle est à éviter pour les amateurs de viandes. Découvrez tous nos modèles de planchas au gaz en acier émaillé sur notre site.
La plancha en chrome dur
C’est le matériau le plus performant pour une plaque de cuisson à plancha. Le chrome dur est plus épais que les autres revêtements, ce qui lui permet de posséder une excellente inertie thermique. Vous pouvez donc cuisiner toute la journée en ajoutant des aliments à cuire à la chaîne sans qu’elle perde en température. De plus, vous pouvez saisir des aliments froids, qui sortent directement du frigo, sans risquer un choc fatal.
L’aspect est assez semblable à la plancha en inox. C’est d’ailleurs les deux meilleurs modèles de plancha du marché. La plancha en chrome dur est celle qui monte le plus haut en température. C’est une plancha professionnelle idéale pour les initiés.
La plancha en inox
L’inox est un matériau intéressant à utiliser pour les plaques de cuisson. Choisir une plancha en inox vous assure une résistance parfaite aux rayures, à la corrosion et aux chocs. La montée en température est rapide et la répartition de la chaleur correcte sur l’ensemble de la surface. L’acier inoxydable est réputé pour être un bon conducteur de chaleur. Il faut simplement s’assurer que l’inox est de bonne qualité et que l'épaisseur de la plaque est de minimum 4 mm. Les meilleures planchas gaz inox sont chez Somagic !
Le gros point fort de cet équipement, c’est sa facilité d’entretien. La plancha en inox est très plébiscitée pour les planchas professionnelles grâce à sa résistance aux bactéries et aux microbes. En effet, en un seul coup de chiffon avec un nettoyant à plancha, l’appareil est propre et brillant !
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Plancha au gaz en fonte
Plus épaisse qu’une plancha en acier, la plancha en fonte, brute ou en fonte émaillée, a un aspect plus granuleux. Ce style de plaques est beaucoup plus lourd que les modèles en acier, mais elles restituent très bien la chaleur. Elles présentent toutefois la contrainte de devoir être huilée fréquemment pour ne pas que les aliments accrochent après chaque utilisation. Leur nettoyage doit se faire avec un nettoyant à plancha et une spatule adaptée. Nous vous conseillons d’ajouter un chariot à plancha pour ce modèle, afin de rendre votre surface de cuisson plus ergonomique.
Pour les plus indécis entre les systèmes de plancha et de barbecue, vous pouvez choisir parmi les modèles de barbecues en planchas. Vous pouvez installer une plaque en inox alimentaire sur votre barbecue au charbon ou votre barbecue au gaz. Ainsi, grâce à la plaque en inox vous n’aurez plus besoin de choisir entre un barbecue et plancha à gaz, si vous voulez avoir les deux modes de cuisson.
Quel gaz choisir pour sa plancha ?
Choisir une plancha au gaz, nécessite bien entendu d’être équipé d’une bouteille de gaz ! Vous avez plusieurs choix mais ils doivent être guidés par les normes de sécurité. Une plancha au gaz s’utilise exclusivement en extérieur. Pour choisir votre bouteille de gaz, il convient de savoir où vous allez stocker votre plancha et sa bouteille pour l’hivernage afin de choisir entre le gaz butane ou propane.
Si la plancha reste en extérieur, et que vous ne comptez pas réutiliser la bouteille pour votre intérieur, vous pouvez choisir du propane. Attention, ce gaz doit exclusivement être utilisé en extérieur. C’est le même système pour un barbecue au gaz.
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