Une plancha demande un entretien rigoureux pour vous garantir longtemps des recettes gourmandes et d'inoubliables moments. Par mesure d'hygiène et pour assurer sa durabilité, il est essentiel de nettoyer la plaque de cuisson de votre plancha après chaque usage, afin de la débarrasser des résidus alimentaires pour la prochaine utilisation. Nous vous conseillons de procéder au nettoyage lorsque la plaque est encore chaude bien que vous puissiez également l’effectuer à froid.
La méthode à chaud
L’idéal est de nettoyer votre plancha directement après chaque utilisation, au moment où la plaque est chaude, avec de l'eau tiède ou du vinaigre blanc ou des glaçons en grattant les résidus avec une spatule en acier inoxydable (ou une brosse en inox). Avec une plancha en fonte émaillée double passe n’ayez pas peur de gratter votre plaque pour en retirer les impuretés, vous ne la rayerez pas en utilisant des accessoires inox.
Si votre plaque a eu le temps de refroidir, rallumez le gaz, modulez la température grâce aux brûleurs pour la tiédir et commencez le nettoyage. Dans un cas comme dans l’autre, renouvelez l'opération jusqu'à ce que l'eau ou le vinaigre blanc ait un aspect clair.
Afin de terminer le nettoyage, laissez refroidir votre plancha puis donnez un coup de brosse. Vous n'aurez plus qu'à passer un coup de papier absorbant dessus afin d'éliminer les sucs de la cuisson, les graisses et tous les résidus alimentaires. L’utilisation d’huile pour protéger votre plaque de cuisson n’est pas nécessaire. La plancha à gaz doit reprendre son éclat d'origine et être prête pour la préparation suivante.
Soyez vigilants au type de matériau dont est composé votre appareil. En effet, sur nos planchas Somagic, composées d’une plaque en fonte émaillée,vous pouvez créer un choc thermique avec eau froide ou glaçons pour décoller les résidus d’aliments.De même, l'usage de produits nettoyants comme la javel ou de puissants dégraissants (type décap’four) est interdit. Ils peuvent être très nocifs pour la santé.
Le nettoyage à froid
Vous n'avez pas pu effectuer le nettoyage à chaud, car vous ne vouliez pas laisser les invités boire l'apéritif sans vous ? Ne vous inquiétez pas ! Le nettoyage à froid est tout à fait possible et rendra son éclat à votre plaque.
Pour commencer, vérifiez que le robinet d’arrivée du gaz est bien fermé. Puis, versez du liquide vaisselle en petite quantité (une goutte suffit) et de l'eau tiède sur votre plaque de cuisson en fonte émaillée. Ensuite, raclez avec une spatule en acier inoxydable.
Astuce : Si votre plancha reste sale, vous pouvez verser du bicarbonate de soude sur votre plaque.
Laissez sécher, puis frottez avec une lingette en microfibres sèche. Finalisez le nettoyage en rinçant abondamment.
Conseils pratiques
Bien que le nettoyage régulier soit primordial pour assurer la longévité de votre plancha, d’autres tâches d’entretien permettent de la protéger et d’en profiter plus longtemps.
Démarrer le nettoyage sur la fin de la cuisson
Le nettoyage est le seul véritable inconvénient de cet appareil. Mais une plancha bien entretenue est une plancha qui a une longue vie devant elle, n’en doutez pas et ne sautez pas cette étape cruciale. Pour entretenir votre plancha et ne pas commettre l’erreur que font tous les débutants, il va falloir réfléchir à l’envers. En temps normal, vous allez faire cuire les aliments, éteindre la plancha, aller déguster ses grillades, et remettre le nettoyage à plus tard, mais il vaut mieux procéder à l’envers. Rassurez-vous, vous allez bien pouvoir manger quand même. Une fois que vous aurez pris le coup de main, ça ira tout seul et ça ne prendra que quelques minutes supplémentaires. Pour un ménage facilité de la plancha nous vous recommandons :
- Éteindre la plancha avant la fin de cuisson des aliments ;
- Réservez les grillades ;
- Prenez des glaçons ou un pichet d’eau froide pour déglacer la plancha. C’est grâce à ce choc thermique rapide que tous les résidus vont se décoller ;
- Utilisez une raclette ou spatule spéciale plancha pour diriger le contenu dans le bac à graisses. Vous n’êtes pas obligé de faire cette dernière partie avant de manger. Pensez déjà à bien mettre les glaçons et l’eau froide sur la surface de cuisson quand elle est encore chaude pour éviter que tous les résidus ne continuent de cuire et carbonisent pour se coller à la plaque de cuisson.
Utiliser des produits dédiés
Pour procéder à ce nettoyage facile, il convient d’utiliser les bons ustensiles. En effet, il ne faut surtout pas utiliser une éponge trop abrasive pour nettoyer votre plancha. Cela risquerait de détériorer sa qualité. Il convient de faire attention au guide de nettoyage en fonction du revêtement de votre plaque de cuisson. Certaines planchas sont plus fragiles que d’autres. Par exemple, il ne faut pas effectuer de déglaçage avec glaçons sur des surfaces de cuisson en acier émaillé. Cela risquerait de provoquer des microfissures.
C’est pourquoi il est recommandé d’utiliser un nettoyant plancha, pour éloigner tout risque. Cela dit, certains produits ménagers feront très bien l’affaire pour nettoyer votre plancha. Vous pouvez ainsi utiliser une eau savonneuse en utilisant du savon noir qui est naturel et enlève très bien les graisses, ou du vinaigre blanc de temps en temps surtout lorsque vous faites cuire des aliments aux goûts prononcés. Mais n'utilisez pas des détergents chimiques ce qui risquerait de laisser des traces et donner mauvais goût à vos prochaines flambées.
Protéger la plancha
Pour préserver une plancha dont le revêtement est en acier carbone laminé, celui-ci devra régulièrement être enduit d’huile après son nettoyage. Cela va éviter que la plancha s’oxyde et ne fasse apparaître des points de rouille.
Si vous n’êtes pas sûr de vous pour cette étape de l’entretien, naviguez sur internet à la recherche d’un tuto vidéo, qui montre étape par étape comment procéder. Votre navigation s’avérera très utile et votre plancha vous en remerciera.
Le nettoyage de fin de saison
Avant de ranger votre plancha pour l’hiver, un nettoyage approfondi doit être réalisé afin que vous ressortiez votre appareil comme neuf dès le début des beaux jours. Pour cela, tous les composants de votre appareil : la plaque de cuisson, les brûleurs, le chariot (ou la desserte) et tous les accessoires doivent être nettoyés à l'aide d'une éponge humide avant d’être essuyés avec un papier absorbant.
Une protection contre les intempéries
De plus, il est important que votre plancha soit stockée à l'abri du climat hivernal dans un endroit sec et protégé, idéalement placé sous une housse de protection empêchant l’humidité, la poussière et le vent de venir dégrader votre appareil. Si vous possédez un garage ou un abri de jardin, entreposez-y votre plancha avant de vous en resservir au printemps.
Vous avez l’utilisation des housses, souvent sur mesure en fonction des dimensions de votre plancha comme vous pouvez le voir sur notre boutique, ou les bâches polyester. Pour une protection encore plus renforcée, vous pouvez ajouter un capot, notamment pour les planchas en acier carbone laminé, plus fragiles. Vu qu’il faut sans cesse huiler sa plaque de cuisson pour l’entretenir, le fait de la mettre sous couvercle permet de la protéger contre la poussière. Ce serait dommage d’avoir passé autant de temps à la lustrer pour qu’elle se retrouve à nouveau sale et touchée par la corrosion.
En équipant votre plancha d'un couvercle vous vous évitez aussi d'avoir à la nettoyer avant toute cuisson. Ainsi, l'ensemble housse et couvercle permet de faire face à toutes les situations.
Vous l’aurez compris, la meilleure façon de protéger votre plancha c’est de la préserver dans toutes les étapes de sa vie. C'est-à-dire pendant son utilisation et en dehors. Tous les matériaux ne se valent pas dans le temps. Nous vous recommandons d’apporter un soin particulier aux caractéristiques techniques de la plaque de cuisson de votre plancha : dimensions, revêtement, épaisseur, matériaux utilisés. Mais peu importe le type de plaque que vous allez choisir étant donné qu’elle va passer beaucoup de temps en extérieur, elle doit être protégée pour augmenter sa durée de vie.