Adepte du poulet du dimanche, vous voulez passer au niveau supérieur en qualité de cuisson ? Exit le barbecue, chez Somagic nous proposons aussi des rôtissoires professionnelles pour épater votre famille et vos amis. Vous avez le choix entre la cuisson verticale ou horizontale selon l'utilisation que vous destinez à votre rôtissoire. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment l'utiliser parfaitement afin de devenir un véritable professionnel !
Comment ça fonctionne une rôtissoire ?
Le fonctionnement d'une rôtissoire est simple, mais efficace. On place la viande sur une longue broche qui tourne à vitesse constante, lentement, grâce à un petit moteur électrique. De ce fait, la viande cuit sur une plus longue durée à température constante et de manière uniforme. Ce qui donne un poulet plus juteux, car le jus est donc conservé à l'intérieur de la chair, du fait de la rapidité de cuisson. On utilise principalement la broche pour les gros morceaux de viande ou les animaux entiers comme le poulet ou la dinde. Mais aussi le porc, le gigot d’agneau et les morceaux de bœuf peuvent également être utilisés. Maintenant que vous avez compris le fonctionnement d'une rôtissoire, nous allons voir comment utiliser notre rôtissoire horizontale Somagic.
La rôtissoire à cuisson horizontale.
Le principe est simple, il suffit d'allumer un feu dans la cuve en Alusi® comme vous le feriez dans n'importe quel barbecue. Vous pouvez utiliser des cheminées d'allumage pour rapidement créer de belles braises incandescentes, tout comme vous pouvez embraser des buches pour créer un beau foyer de braises. Cependant, quelques règles de sécurités sont à prendre en considération avant d'allumer le feu. Vous vous en doutez certainement, l'emplacement et la stabilité d'une rôtissoire comme d'un barbecue, sont des points primordiaux à prendre en compte. Qu’elle soit installée sur votre terrasse ou dans votre jardin, la rôtissoire doit être posée sur un sol plat et stable. Ne placez aucun autre appareil ni feuillage à moins d'un mètre cinquante autour de votre rôtissoire. Garder un point d'eau ou un extincteur à proximité est toujours une bonne idée.
Maintenant que votre rôtissoire est installée en toute sécurité, vous pouvez allumer votre feu pour la cuisson de vos volailles. Pendant que votre foyer se prépare, vous pouvez commencer à embrocher vos pièces de viande sur la broche électrique. Cette étape n'est pas à prendre à la légère. En effet, il est important de bien centrer la broche au centre de vos viandes pour éviter un déséquilibre. Car cela entrainera un dérèglement de la rotation de la broche, qui se répercutera sur la qualité et l'uniformité de la cuisson de vos viandes.
Une fois que votre cuve est bien remplie de braises ardentes, vous pouvez accrocher votre broche électrique à hauteur souhaitée selon la durée de cuisson de vos aliments.
Sur cette rôtissoire il est tout à fait possible de répartir les braises de part et d'autre de la cuve et de placer votre viande au centre de la broche pour réaliser une cuisson indirecte. En effet, cela donnera une cuisson de style four à chaleur tournante. De plus, avec ce mode de cuisson, vous pouvez placer une barquette en aluminium sous votre viande afin de récupérer le jus.
La rôtissoire à cuisson verticale.
Concernant la rôtissoire à cuisson verticale, le principe est exactement le même que pour la cuisson horizontale, sauf que le foyer est créé dans la grille en acier laquée verticale. La hauteur de cuisson devient une distance de cuisson réglable par rapport au foyer vertical. Ici, la totalité des graisses de cuisson sont récupérables, car celles-ci ne tombent pas sur les braises incandescentes. D'autre part, ce mode de cuisson est réputé comme étant meilleur pour la santé.