Vous hésitez entre l’achat d’un barbecue ou d’une plancha ? C’est le goût qui va déterminer votre choix entre les deux. Ces appareils permettent de réaliser des recettes et une cuisine en général conviviale. Traditionnellement, les amateurs vous diront qu’il n’y a pas photo avec une viande grillée au barbecue au charbon de bois, et que le poisson et fruits de mer sont parfaits à la plancha. Voici de quoi peut-être vous aider à les départager.
Les avantages du barbecue
- Un barbecue au charbon de bois aura toujours l’avantage de vous faire vivre des aventures culinaires sans précédent. Vous trouvez qu’on exagère ? Vous vous souvenez de la dernière fois où vous avez dégusté une côte de bœuf grillée au feu de bois ? Est-ce que ça vous a laissé le même souvenir qu’une pièce de bœuf cuisinée à la poêle ? L’authenticité des saveurs obtenue avec un barbecue traditionnel est incontestable. On parle ici bien sûr d’un barbecue à charbon et non pas d’un barbecue au gaz ou électrique. Avec ces derniers, la différence avec la plancha sera moins flagrante.
- C’est l’occasion de faire une flambée entre amis ou en famille, ce qui est à coup sûr un moment convivial à partager. Souvent, le moment de préparer le barbecue est un temps de rassemblement et de fierté.
- Il y a peu d’entretien à faire si vous choisissez un barbecue au charbon de bois. Là où d’autres modèles comme le barbecue électrique ou au gaz demandent un entretien régulier et minutieux, le barbecue au charbon nécessite juste de vider le bac à cendres !
- Le barbecue au charbon de bois en fonte ou en inox a le meilleur rapport qualité prix du marché de la cuisson extérieure. Les autres appareils seront toujours plus coûteux que ce modèle traditionnel de barbecue.
- Il y a une large gamme de modèles ! Que vous ayez un grand ou petit jardin, une terrasse étroite ou très peu d’espace, ce modèle de barbecue s’adapte à tous les espaces. Sur pied, roulettes ou à poser simplement sur une table, vous trouverez forcément votre bonheur dans notre gamme de barbecues.
- Il est mobile et se stocke très facilement.
Avantages de la plancha
- La variété de cuisson d’une plancha permet de cuisiner un grand nombre d’aliments. Grosses pièces de viande ou des aliments plus délicats ou petits comme des légumes en tranches ou des fruits de mer, vous pouvez tous les cuisiner sur la même surface de cuisson.
- Une cuisine sans matières grasses. La cuisson à la plancha n'assèche pas les aliments contrairement à celle du barbecue (parfois si elle est mal maîtrisée). Il n’est donc pas nécessaire d’ajouter beaucoup d’huile pour que vos plats restent savoureux. De plus, cela permet d’avoir une cuisine saine pour garder la santé.
- Facile à nettoyer et à entretenir. Étant donné que seule la plaque de cuisson est en contact avec les aliments, une bonne spatule vous aidera à la nettoyer rapidement. Trouver tous les accessoires et ustensiles nécessaires dans notre gamme pour la cuisson et l’entretien de votre plancha.
- S’allume en un rien de temps. Contrairement au barbecue à charbon qui demande plusieurs dizaines de minutes avant d’obtenir la bonne température pour saisir vos mets, la plancha est facile d’utilisation et chauffe en seulement 3 minutes.
- Aucune fumée noire et désagréable n’est rejetée par les graisses avec la cuisson à la plancha. Ici, il n’y a pas de contact avec les flammes contrairement à la cuisson au barbecue. Si pour la plupart des amoureux du barbecue c’est justement le problème, car cela veut dire qu’il n’y aura pas le goût particulier de la fumée, pour d’autres c’est un point positif. Disons que vous pourrez préparer depuis votre cuisine extérieure ou dans votre jardin une grillée sans que le monde entier sache qu’il y a barbecue chez vous !
- Une cuisson de haute précision. Il est en effet facile avec ce type d’appareils de contrôler la cuisson en fonction des ingrédients que vous placez sur la plaque de cuisson.
- Elle peut s’utiliser en extérieur pour les beaux jours mais aussi en intérieur. Si l’envie vous prend en plein hiver de vous faire une grillade, avec une plancha rien ne vous en empêche !
Comment choisir entre un barbecue et une plancha ?
Beaucoup de personnes hésitent entre une cuisson traditionnelle aux braises ou à la plancha. Toutes vos recettes préférées pourront facilement se faire avec l’un ou l’autre. Seul le goût sera foncièrement différent. Si vous êtes un puriste, il y a fort à parier que votre cœur penchera pour le barbecue traditionnel au charbon de bois. Le goût fumé et la saveur particulière qu’il confère aux aliments ne trouvent pas son égal avec une cuisson électrique.
Si vous êtes plutôt en faveur d’une cuisson polyvalente au détriment du goût, votre choix se portera sur l'achat d’une plancha. Prenez le temps de regarder le revêtement de chaque appareil ainsi que leurs particularités avant de faire votre choix définitif. Découvrez notre gamme de barbecue au charbon de bois So Magic ainsi que nos modèles de planchas sur notre site.