L’utilisation d’un barbecue au charbon de bois en extérieur fera de vous la star de l’été ! Vu ses nombreux avantages, on n’a pas de mal à le comprendre ! Que vous choisissiez un modèle traditionnel de barbecue rectangulaire en acier, ou que vous optiez pour un modèle plus perfectionné sur pied, avec couvercle et option cuisson à la verticale, l’effet sera le même : une cuisson impeccable et de qualité !
Comment faire une cuisson au charbon ?
Quelques petits conseils sont de mise afin que vous deveniez un As du temps de cuisson au charbon :
- Tout d’abord, il est primordial d’attendre le bon moment avant de disposer vos saucisses sur la grille du barbecue. Il ne faut pas qu’il y ait de fumée ni de flammes dans le foyer. Les braises doivent être bien rouges ;
- Placez votre grille au dessus des braises avant de déposer vos aliments pour éviter que ceux-ci n’accrochent par la suite ;
- Ajustez la hauteur de la grille en fonction du type de viande que vous mettez à brûler. Si c’est une grosse pièce, la cuisson doit être lente, donc la grille haute. Pour une cuisson à haute température, la saisie doit être rapide donc sur une grille basse. Enfin, pour une cuisson entre les deux positionnez la grille au milieu ;
- Petite astuce pour que votre viande n’accroche pas à la grille et ne soit pas dessécher par la cuisson : séchez-la au préalable grâce à une feuille de sopalin. Ensuite, enduisez-la de vos meilleures marinades, ou d’une fine couche d’huile pour ne pas risquer que le gras tombe dans le feu et ne déclenche de la fumée nocive pour la santé ;
- Afin d’obtenir une viande idéale, bien juteuse et pas sèche, assaisonnez-la après cuisson et non pas sur la grille comme vous le feriez avec une plancha. En procédant ainsi, vous évitez au sel d’absorber l’humidité et donc le jus de la viande. Nous sommes sûrs chez So Magic que vous ne voulez pas une viande en carton, mais bien juteuse !
- Il est recommandé également de ne pas piquer la viande avant la cuisson au barbecue au charbon. C’est un sujet qui fait polémique et anime les repas dans les jardins. Mais à part les saucisses et merguez, on ne pique pas la viande. Elle perdrait en goût et risquerait de faire tomber des graisses sur le feu ;
- Ne prenez pas de risques et faites attention que votre viande ne rentre pas en contact direct avec les flammes. Si cela arrive, décalez votre morceau de viande sur le côté.
Les avantages de la cuisson au charbon
- La cuisson des aliments au charbon de bois est, et restera qu’on se le dise, la méthode la plus savoureuse pour cuire vos aliments. C’est le cas spécialement pour les viandes qui auront un goût fumé inimitable. Il en sera de même pour des recettes de poissons grillés, ou même de légumes marinés. Cet avantage gustatif ne se retrouve chez aucun autre mode de cuisson. La cuisson avec des barbecues électriques ou à gaz n’aura pas les mêmes saveurs ;
- Faire des grillades sur des braises est un moment convivial à partager. Que ce soit en famille ou entre amis la cuisson au charbon rassemble tous vos convives ;
- Le procédé de fabrication du charbon de bois garantit une cuisson authentique à vos aliments. Cette cuisson peut se faire en cuisson indirecte avec barbecue ou en utilisant la chaleur du charbon de bois pour une cuisson plus douce, ou à l’étouffée.
Quel charbon de bois utiliser ?
Il existe plusieurs charbons de bois. Le procédé de transformation vous assure une puissance de chauffe quasi instantanée et surtout une combustion longue durée. Pour être sûr de choisir un charbon de bois de qualité, il faut que sa valeur calorifique soit haute. Généralement, en France, vous retrouverez le plus souvent du charbon de bois de hêtre ou de chêne.
Voici tous les charbons que vous pouvez retrouver sur le marché :
- Charbon de bois de hêtre et de chêne, top qualité ;
- Charbon de bois de vigne pour des saveurs parfumées ;
- Charbon de bois argentin pour une longue durée ;
- Le charbon artisanal, rare, mais qui est beaucoup plus performant que le charbon industriel ;
- Charbon de bois de bambou pour une bonne absorption de l’humidité ;
- Le charbon de bois d’olivier, qui donne une saveur délicate à vos grillades ;
- Le charbon de bois de coco pour une longue durée de combustion ;
- Le charbon de bois compressé.