Pas facile de s’y retrouver avec tous les revêtements possibles pour une plancha. Elles peuvent être équipées d’une surface de cuisson en fonte brute ou émaillée, en acier laminé ou émaillé, en inox ou encore en chrome dur. Et bien entendu, vous voulez le meilleur système pour votre nouvelle plancha. On vous présente ces nombreux revêtements pour mieux choisir votre plancha au gaz en toute sérénité.
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La plancha en acier émaillé
Ce type de plancha permet une très bonne surface de cuisson par contact pour un transfert direct de chaleur vers l’aliment à cuire. Le fait de recouvrir l’acier d’email vient limiter les effets négatifs de l’acier, comme la sensibilité à la rouille. L'émaillage se réalise en projetant de fines particules sur la plaque, puis en la faisant chauffer à plus de 800°C pour fixer la matière. La plaque de cuisson est alors totalement lisse ce qui empêche les aliments d'adhérer à la plancha. Son allumage est par ailleurs facile et son nettoyage rapide à la fin du repas.
Cela dit, l’email est une matière fragile qui peut s’abîmer facilement avec le temps et les chocs. C’est pourquoi, c’est un matériau qui nécessite un certain entretien. Il faut éviter de trop manier la plancha en acier émaillé. Pour cela, au moment de l’achat de votre appareil, ajoutez un chariot à plancha. Il est aussi nécessaire d'utiliser uniquement des accessoires à plancha pour éviter de la rayer.
Un autre de ses inconvénients est qu’elle ne supporte pas bien les chocs thermiques. Il faut donc éviter de poser des aliments qui sortent directement du frigo sur la plaque chaude, ou de la nettoyer avec un déglaçage à l’eau froide ou avec des glaçons. C’est pourquoi il vaut mieux préférer une plancha en acier émaillé avec un minimum de 3 à 5 mm d’épaisseur.
Découvrez notre modèle Canto 200. Cet appareil possède 2 brûleurs indépendants et a une puissance de 4,3 kW, pour une capacité de convives de 8 à 10 personnes. Vous avez aussi un récupérateur de graisses inclus ce qui permet un nettoyage facilité. Notre série Canto 300 possède quant à elle des rebords incurvés pour des dimensions plus grandes et donc 3 brûleurs. Sa puissance est aussi plus importante avec 6,5 kW.
La plancha en acier laminé
Ces planchas sont généralement les plus répandues sur le marché. La qualité de cuisson de ce type de plaque son principal avantage. En effet, l'acier est un excellent conducteur de chaleur et il vous permettra de saisir parfaitement vos viandes ou poissons. La température se garde bien et monte rapidement.
Ce type de plancha est réputée pour être parfaitement plate et lisse présente un très bon rapport qualité / prix. Cependant, elle s’oxyde facilement mais cet inconvénient peut vite être maîtrisé et ralenti si vous respectez les consignes de stockage et d’entretien.
La plancha en acier inoxydable
Ce modèle de plancha est aussi couramment appelé acier inox ou inox tout court. Ses performances de cuisson sont optimales, ce qui la place dans le top 3 des planchas les plus prisées par les professionnels après le chrome dur. Elle assure une montée en température particulièrement rapide et une répartition de chauffe équilibrée. Elle permet un contrôle absolu de la température de vos grillades.
Elle résiste parfaitement aux rayures, à la corrosion et aux chocs. Nous vous recommandons de choisir une plaque de cuisson avec minimum 4 mm d’épaisseur. On apprécie également sa facilité d’entretien. C’est d’ailleurs pour ce dernier argument que les professionnels de la restauration la préfèrent à d’autres revêtements.
La plancha en fonte
Il y a deux types de fonte pour les planchas : la fonte brute et la fonte émaillée. La première catégorie est une sélection entrée de gamme. Ce matériau convient si vous avez une utilisation occasionnelle de votre plancha. De plus, ce type de revêtement est particulièrement lourd, ce qui le rend difficile à déplacer. Par ailleurs, les aliments ont tendance à accrocher facilement si vous n’ajoutez pas de matière grasse régulièrement. Enfin, sa longévité est relative, car elle vieillit mal dans le temps, ce qui n’est pas le cas des modèles en fonte émaillée lisse.
Découvrez nos modèles Solia 200 et 300 de planchas en fonte émaillée. Le premier modèle est un plus petit gabarit avec 2 brûleurs indépendants pour une puissance de 4,25 kW. Ce format convient pour une dizaine de personnes. Le format 300 va au-delà de 12 convives, et surtout il a une puissance de 4,45 kW avec 3 brûleurs.
En fonction de tous ces critères, et en prenant en considération vos besoins, il est important de faire attention à quelques points essentiels pour choisir sa plancha. Considérez le rythme d’utilisation prévu de votre appareil de cuisson, le budget que vous souhaitez y mettre, car tous les revêtements ne sont pas au même prix, et les contraintes d'entretien et de nettoyage de chaque revêtement.
Quel gaz choisir pour sa plancha ?
Comme pour le barbecue au gaz, vous devez utiliser une bouteille de gaz butane ou propane pour votre plancha au gaz.Vous devez faire l’acquisition d’un tuyau flexible et d’un détendeur approprié au gaz choisi. Vous pouvez choisir l’un comme l’autre, à condition de changer le détendeur.
L’alternative à un appareil et modèle à gaz, c’est l’incontournable barbecue à charbon. Avec le charbon, pas besoin de choisir votre gaz. Le combustible, c’est le bois ou le charbon de bois à disposer directement sous les grilles. C’est lui qui va donner un goût irrésistible à votre viande. Sinon, vous avez aussi le barbecue électrique ou la plancha électrique.