Rôti de lotte au chorizo, sauce au lait de coco
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Rôti de lotte au chorizo, sauce au lait de coco
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Ingrédients

POUR 6 À 8 PERSONNES

  • 700 g de queue de lotte
  • 1 chorizo doux ou piquant
  • 500 g de poitrine de porc ou de lard fumé en tranches très fines
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 1 branche de thym

SAUCE AU LAIT DE COCO

  • 200 ml de lait de coco
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café de sel aux herbes et légumes

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Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
40 à 45 minutes

Recette


  • Faire préparer la queue de lotte par votre poissonnier qui doit enlever la peau et inciser le long de l'arrête centrale pour obtenir deux filets non séparés.
  • Trancher le chorizo en fines rondelles.
  • Presser l’ail finement avec un presse ail.
  • Mélanger l’ail et l’huile d’olive avec le thym émietté dans un bol.
  • Répartir sur une plaque de cuisson ajourée ou non, les fines tranches de lard en longueur, les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher légèrement.
  • Puis, poser la queue de lotte sur le lard pour le recouvrir.
  • Au centre de la queue de lotte le long de l’arrête centrale, disposer les fines rondelles de chorizo.
  • Assaisonner légèrement de paprika fumé et de l’huile d’olive à l’ail et aux herbes.
  • Refermer les tranches de lard sur la queue de lotte.
  • Ficeler le rôti sur toute la longueur en faisant des petits nœuds.
  • Allumer le barbecue et attendre que le charbon de bois soit recouvert d’une fine pellicule de cendres blanches pour commencer la cuisson.
  • Pendant ce temps, presser le jus des citrons verts.
  • Dans une petite casserole, mélanger le lait de coco avec le jus des citrons.
  • Ajouter le sel aux herbes et quelques branches de marjolaine ou de coriandre, à défaut d’herbes de Provence.
  • Placer la casserole avec la sauce sur un coin de la grille du barbecue pour qu’elle épaississe.
  • Poser la plaque de cuisson avec le rôti sur la grille du barbecue.
  • Retourner le rôti de lotte toutes les 5 à 10 minutes pour dorer toutes les faces.
  • Laisser cuire 20 à 25 minutes.
  • Puis, déposer et envelopper le rôti de lotte dans un papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes en l’arrosant de sauce au lait de coco pour une cuisson à cœur.
  • Servir le rôti de lotte tranché avec une cuillère de sauce au lait de coco citronné.