Ingrédients
POUR 6 À 8 PERSONNES
- 700 g de queue de lotte
- 1 chorizo doux ou piquant
- 500 g de poitrine de porc ou de lard fumé en tranches très fines
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de paprika fumé
- 1 branche de thym
SAUCE AU LAIT DE COCO
- 200 ml de lait de coco
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à café de sel aux herbes et légumes
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Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
40 à 45 minutes
Recette
- Faire préparer la queue de lotte par votre poissonnier qui doit enlever la peau et inciser le long de l'arrête centrale pour obtenir deux filets non séparés.
- Trancher le chorizo en fines rondelles.
- Presser l’ail finement avec un presse ail.
- Mélanger l’ail et l’huile d’olive avec le thym émietté dans un bol.
- Répartir sur une plaque de cuisson ajourée ou non, les fines tranches de lard en longueur, les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher légèrement.
- Puis, poser la queue de lotte sur le lard pour le recouvrir.
- Au centre de la queue de lotte le long de l’arrête centrale, disposer les fines rondelles de chorizo.
- Assaisonner légèrement de paprika fumé et de l’huile d’olive à l’ail et aux herbes.
- Refermer les tranches de lard sur la queue de lotte.
- Ficeler le rôti sur toute la longueur en faisant des petits nœuds.
- Allumer le barbecue et attendre que le charbon de bois soit recouvert d’une fine pellicule de cendres blanches pour commencer la cuisson.
- Pendant ce temps, presser le jus des citrons verts.
- Dans une petite casserole, mélanger le lait de coco avec le jus des citrons.
- Ajouter le sel aux herbes et quelques branches de marjolaine ou de coriandre, à défaut d’herbes de Provence.
- Placer la casserole avec la sauce sur un coin de la grille du barbecue pour qu’elle épaississe.
- Poser la plaque de cuisson avec le rôti sur la grille du barbecue.
- Retourner le rôti de lotte toutes les 5 à 10 minutes pour dorer toutes les faces.
- Laisser cuire 20 à 25 minutes.
- Puis, déposer et envelopper le rôti de lotte dans un papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes en l’arrosant de sauce au lait de coco pour une cuisson à cœur.
- Servir le rôti de lotte tranché avec une cuillère de sauce au lait de coco citronné.