Ingrédients
POUR 8 PERSONNES
- 2 camemberts ou coulommiers
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 bière blonde
- ½ bouquet de thym
- poivre mélange 5 baies
- 2 feuilles de papier d’aluminium
FOCACCIA
- 500 g de farine type 45
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 4 g de levure sèche)
- 8 g de sel fin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 cl d'eau tiède
- 1 pincée de fleur de sel
- origan et romarin frais
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Temps de préparation :
15 minutes + repos 20 minutes
Temps de cuisson :
7 minutes camemberts et 5 à 10 minutes focaccia
Recette
- Dans un saladier, émietter la levure.
- Ajouter l’eau tiède et bien délayer, puis laisser mousser 2 minutes.
- Ajouter ensuite la farine, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le sel fin.
- Pétrir lentement et longuement du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte bien souple, qui ne colle pas.
- Incorporer du romarin ciselé et de l’origan.
- Former une boule avec la pâte et huiler légèrement.
- Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
- Recouvrir une plaque de cuisson ajourée ou non, de papier sulfurisé. Poser la pâte dessus et l’étaler du bout des doigts pour obtenir une belle épaisseur d’environ 3 centimètres.
- Laisser reposer à nouveau 10 minutes.
- Allumer le barbecue et attendre que le charbon de bois soit recouvert d’une fine pellicule de cendres blanches pour commencer la cuisson.
- Appuyer fermement sur la pâte avec votre pouce pour faire des trous assez espacés.
- Badigeonner la focaccia d’huile d’olive et parsemer à nouveau de romarin, puis de fleur de sel.
- Poser la plaque de cuisson directement sur la grille du barbecue et fermer le couvercle de cuisson.
- Laisser cuire entre 5 à 10 minutes (200 degrés sous cloche).
- Sortir la focaccia et la laisser refroidir.
- Ouvrir chaque boîte de camembert et ôter le papier d’emballage.
- Replacer chaque camembert dans le fond de sa boîte en bois et le poser au centre d’une feuille de papier d’aluminium.
- Verser le miel liquide et un petit verre de bière sur chaque camembert, puis parsemer de thym et de poivre mélange cinq baies.
- Poser un couvercle sur chaque boîte et couvrir entièrement avec la feuille d’aluminium pour former un petit paquet.
- Poser chaque paquet directement sur les braises.
- Laisser cuire 4 minutes d’un côté, puis retourner et laisser cuire 3 minutes de l’autre côté.
- Défaire le papier d’aluminium et soulever les couvercles pour servir les camemberts rôtis avec de la focaccia.
- Vous pouvez accompagner ces camemberts d’un vin moelleux type Jurançon ou Tariquet Premières Grives.