Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1,5 kg de picanha de boeuf (découpe dans le filet avec le gras, comme un magret)
- 2 cuillères à soupe de cassonade + 2 brins d’estragon frais, huile d’olive, fleur de sel et poivre 5 baies
- 1 ananas
- POTATOES : 200 g de petites pommes de terre type ratte + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café de paprika + 1 cuillère à café de thym
- VINAIGRETTE : 2 tomates + 1 poivron vert + 3 petits oignons blancs, tous coupés en tout petits dés + 1 canette de bière blonde + 3 cuillères à soupe de persil haché + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc, sel
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Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
24 minutes
Recette
- Couper les pommes de terre en quatre, les mettre dans un sac congélation avec l’huile d’olive, le paprika et le thym.
- Saler, poivrer, fermer le sac et bien secouer.
- Allumer la plancha, puissance maximale, et laisser chauffer 5 à 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette (garder un peu de bière en réserve).
- Placer la viande dans un plat et l’arroser d’un quart de la vinaigrette.
- Éplucher l’ananas et le couper en rondelles.
- Verser un filet d’huile d’olive sur la plancha.
- Parsemer la viande de fleur de sel et de poivre, la faire revenir environ 12 minutes.
- La retourner, ajouter un autre quart de la vinaigrette, verser la bière restante et laisser réduire et cuire encore 12 minutes.
- Ajouter les potatoes et les tranches d’ananas, les saupoudrer de sucre et d’estragon frais.
- Laisser cuire 10 minutes.
- Si l’ananas cuit trop vite, placer les tranches sur les côtés de la plancha.
- Servir la picanha de bœuf tranchée avec les potatoes, les rondelles d’ananas et le reste de vinaigrette.
- NOTE : la picanha est un morceau de la partie haute de la cuisse du bœuf découpé d’une manière bien spécifique : il est couvert d’une belle couche de graisse (comme celle du magret).