Picanha de bœuf, ananas

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 1,5 kg de picanha de boeuf (découpe dans le filet avec le gras, comme un magret)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade + 2 brins d’estragon frais, huile d’olive, fleur de sel et poivre 5 baies
  • 1 ananas
  • POTATOES : 200 g de petites pommes de terre type ratte + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café de paprika + 1 cuillère à café de thym
  • VINAIGRETTE : 2 tomates + 1 poivron vert + 3 petits oignons blancs, tous coupés en tout petits dés + 1 canette de bière blonde + 3 cuillères à soupe de persil haché + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc, sel

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Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
24 minutes

Recette


  • Couper les pommes de terre en quatre, les mettre dans un sac congélation avec l’huile d’olive, le paprika et le thym.
  • Saler, poivrer, fermer le sac et bien secouer.
  • Allumer la plancha, puissance maximale, et laisser chauffer 5 à 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette (garder un peu de bière en réserve).
  • Placer la viande dans un plat et l’arroser d’un quart de la vinaigrette.
  • Éplucher l’ananas et le couper en rondelles.
  • Verser un filet d’huile d’olive sur la plancha.
  • Parsemer la viande de fleur de sel et de poivre, la faire revenir environ 12 minutes.
  • La retourner, ajouter un autre quart de la vinaigrette, verser la bière restante et laisser réduire et cuire encore 12 minutes.
  • Ajouter les potatoes et les tranches d’ananas, les saupoudrer de sucre et d’estragon frais.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Si l’ananas cuit trop vite, placer les tranches sur les côtés de la plancha.
  • Servir la picanha de bœuf tranchée avec les potatoes, les rondelles d’ananas et le reste de vinaigrette.
  • NOTE : la picanha est un morceau de la partie haute de la cuisse du bœuf découpé d’une manière bien spécifique : il est couvert d’une belle couche de graisse (comme celle du magret).